Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Барьер-2024. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы Премия в области финансов «Финансовая элита России»
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


II Евразийский Актуарный Конгресс
Премия в области финансов «Финансовая элита России»
Барьер-2024. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Финансы и кредит, 8 ноября 2014 г.

Страхование сельскохозяйственных рисков с государственной поддержкой: проблемы и пути их решения

В статье отмечается, что развитие сельского хозяйства - неотъемлемая составляющая экономической целостности государства. В настоящее время 70% потребления российским населением приходится на товары, произведенные агропромышленным комплексом. Например, Краснодарский край всегда занимал и занимает лидирующие позиции в данном секторе отечественной экономики. Аграрный рынок региона поставляет 80% риса, более 10% пшеницы и т.д.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Эксперт, 17 сентября 2012 г.

Время ответственности
1650 просмотров

Повышение ответственности страховщиков и развитие их бизнес-процессов насаждаются «сверху» – через распространение на страхование Закона о защите прав потребителей, штрафы, рейтинги жалоб и создание единой базы данных в ОС ОПО.

В первом полугодии 2012 года российская страховая отрасль, несмотря на ухудшение прогнозов развития экономики, показала отличные результаты как по темпам прироста взносов, так и по величине прибыли. По данным «Эксперт РА», суммарная чистая прибыль десяти ведущих страховщиков составила 18,8 млрд рублей (11,2 млрд рублей — за первое полугодие 2011 года). Важнейшим событием на российском страховом рынке в 2012 году стало введение обязательного страхования ответственности владельцев опасных объектов — второго массового обязательного вида страхования. Временной лаг между введением ОСАГО и ОС ОПО составил почти девять лет.

Однако вместе с ростом рынка и расширением страхового поля возросли и обязательства страховых компаний, усложнились требования к их бизнесу. О социальной ответственности страховщиков на высшем уровне заговорили после трагедии в Крымске. Руководство страны обратилось к страховым компаниям с просьбой ускорить страховые выплаты пострадавшим от наводнения. Дополнительная ответственность дает и новые возможности — одновременно была озвучена идея введения обязательного страхования от стихийных бедствий.

Новые виды и новые технологии

Введение ОС ОПО потребовало еще большего усложнения бизнес-процессов страховых компаний. Еще несколько лет назад реализация 225-ФЗ была невозможна с точки зрения инфраструктуры. «Проект ОС ОПО технически оказался намного сложнее, чем ОСАГО. Рынок должен был одновременно запустить закон, сформировать перестраховочный пул, внедрить информационную систему. Такого в истории российского страхования еще не было. Теперь этот опыт можно тиражировать дальше», — уверен Николай Галушин, заместитель председателя правления ОАО СОГАЗ. Так, уже активно ведется работа по созданию информационной системы на рынке ОСАГО — АИС РСА. В то же время само введение ОС ОПО сопровождается некоторыми сложностями. Первая — высокий уровень недострахования. Примерно треть подлежащих страхованию опасных объектов в настоящий момент не застрахована. В первом полугодии 2012 года сумма полученных взносов по ОС ОПО оказалась существенно меньше предполагаемой ранее. «Изначально объем рынка ОС ОПО был оценен в 30 миллиардов рублей. После изменения тарифов он упал до 23,5 миллиарда рублей. Прогнозируется, что по итогам года рынок все-таки превысит 10 миллиардов рублей», — рассказывает Наталья Карпова, исполнительный вице-президент Группы «Ренессанс Страхование». «В 2013 году, с подключением к обязательному страхованию опасных объектов, подлежащих страхованию с 1 января 2013 года, совокупный размер страховой премии увеличится на 2,5–3 миллиарда рублей», — добавляет Алексей Маргулян, исполнительный вице-президент, руководитель блока корпоративных продаж СГ МСК.

Таблица 1: Российские страховые компании в разрезе размерных классов, 1-е полугодие 2012 года

Неудачей можно считать реализацию новой модели сельскохозяйственного страхования с государственной поддержкой. По состоянию на 9 июня 2012 года договоры страхования урожаев с господдержкой заключили лишь 1985 хозяйств. «Страховщики, конечно, возлагали на новый закон большие надежды, но не все они оправдались. Тенденция к расширению рынка сельскохозяйственного страхования, безусловно, наметилась, но темпы роста этого рынка существенно ниже прогнозируемых ранее», — сетует Анна Романова, начальник отдела управления по страхованию специальных рисков СГ МСК. Гибель урожая и, как следствие, значительные убытки сельхозпроизводителей в 2012 году провоцируют новый виток разговоров о реформировании системы государственной поддержки агрострахования.

Несмотря на отдельные неудачи, корпоративный сегмент продолжит свой экстенсивный рост. В конце июня 2012 года президент Владимир Путин подписал закон об обязательном страховании ответственности перевозчиков, введение которого намечено на 2013 год.

Таблица 2: Составы групп

Таблица 3: Финансовые показатели ведущих российских страховщиков на 30.06.2012 (млн руб.)*

Старые виды и новая ответственность

Судьбоносные события произошли и в страховой рознице. В конце июня 2012 года пленум Верховного суда РФ утвердил постановление, распространяющее на страховую отрасль действие Закона о защите прав потребителей. В начале августа 2012 года впервые страховая компания была оштрафована за задержку выплаты по ОСАГО. «Страхователи стали чаще писать в ФСФР и ходить в суд. ФСФР активно продвигает штрафы. Штраф в 500 тысяч рублей за вовремя не выплаченное возмещение по ОСАГО — это хороший стимул по улучшению качества и сроков урегулирования убытков», — подчеркивает Алексей Кутумов, управляющий директор по розничному страхованию компании СОГАЗ.

В августе же Минюст зарегистрировал общество защиты прав потребителей «Страховой и медицинский надзор» (СиМН), а ФСФР опубликовала общероссийский рэнкинг страховщиков по числу жалоб на тысячу заключенных договоров.

За сравнительно короткий срок суммарные негативные последствия от некачественно урегулированного убытка увеличились в разы. Особенно это сказалось на массовом розничном страховании, убыточность которого остается стабильно высокой. В таких условиях страховщики будут вынуждены повышать уровень сервиса и оттачивать процедуры урегулирования убытков.

Таблица 4: Компании — лидеры в различных видах личного страхования по итогам 1-го полугодия 2012 года*

Таблица 5: Компании — лидеры в различных видах имущественного страхования по итогам 1-го полугодия 2012 года

Таблица 6: Компании — лидеры в страховании транспорта по итогам 1-го полугодия 2012 года

Изменения в законодательстве — следствие длительного процесса повышения требований государства и общества к качеству услуг страховых компаний. «Наши граждане хотят получать сервис, и страховые компании пытаются его предоставлять. Многие страховые компании оказывают услуги по урегулированию убытков 24 часа в сутки, работают по приему информации в выходные и праздники. В результате сроки по урегулированию убытков изменились», — соглашается Сергей Ефремов, исполнительный вице-президент, руководитель блока розничных продаж СГ МСК. «Компании стали более серьезно задумываться о долгосрочных отношениях с клиентами. Ведь только лояльный клиент, довольный качеством обслуживания и предлагаемым сервисом, будет оставаться в компании на протяжении нескольких лет», — соглашается Юлия Гадлиба, вице-президент по розничным продажам Группы «Ренессанс Страхование».

Чтобы повысить качество услуг, компании также вынуждены делать ставку на развитие технологий. «В последние год-полтора многие компании боролись за снижение сроков урегулирования убытков. Именно во внедрении технологий, позволяющих существенно снизить сроки урегулирования убытков, и заключаются основные инновации», — резюмирует Сергей Каменецкий, заместитель генерального директора, член правления ВСК.

Усилия страховщиков стали заметны страхователям. Как показало совместное исследование НАФИ и «Эксперт РА», в 2011–2012 годах впервые за несколько лет страхователи начали отмечать рост качества услуг страховых компаний (60% опрошенных считают, что качество обслуживания улучшилось, и лишь 16% — что ухудшилось). Тем не менее только треть опрошенных доверяют страховым компаниям, и законодательные новации призваны повысить этот уровень.

Наталья КОМЛЕВА


— Как вы можете прокомментировать события на рынке входящего перестрахования, произошедшие в 2012 году, и каковы прогнозы его развития в краткосрочной и долгосрочной перспективе?

Дмитрий Гармаш, заместитель генерального директора СПК «Юнити Ре»:

— Из-за увеличения уставного капитала рынок в определенной мере санировался, и только достаточно крупные и стабильные компании остаются на рынке. Хотя некоторым даже не помогло слияние. Год как-то проработали и пропали. В настоящий момент существует достаточно стабильное перестраховочное поле, где работает примерно 10 игроков. Но в долгосрочной перспективе в России останется 4-5 крупных компаний, которые будут заниматься перестрахованием. Одним из основных факторов роста рынка входящего перестрахования непременно останется международный бизнес. Естественно, мы, российские перестраховщики, в первый и даже во второй эшелон мировых перестраховщиков не входим, но свой достаточно приличный по качеству бизнеса сегмент занимаем. И его можно и нужно развивать. Если кто-то это делает целенаправленно, подходит к этому стратегически, то у него есть отличная перспектива.

— Сохранятся ли высокие темпы прироста взносов по страхованию СМР в 2012–2013 годах?

Радий Сулейманов, начальник отдела страхования технических рисков управления промышленного страхования департамента корпоративного бизнеса ОСАО «Ингосстрах»:

— Такие высокие темпы прироста взносов — это временное явление. Данные Росстата и различные прогнозы говорят о замедлении темпов роста российской экономики. В этом году рынок СМР может вырасти на 20–25 процентов, а рост в 2013 году зависит от того, будет ли новая волна кризиса. Но даже если экономическая ситуация будет стабильной, рост рынка СМР составит 10–15 процентов.

— Какие ключевые события ожидаются на рынке страхования СМР в 2013 году?

Александр Миллерман, генеральный директор ЗАО САО «Гефест»:

— Летом 2013 года вступает в силу поправка в Градостроительный кодекс, касающаяся изменения субъекта, на который возлагается ответственность за вред, причиненный третьим лицам. Ответственность за возмещение вреда третьим лицам переносится с подрядчиков на заказчиков, застройщиков и инвесторов, а после окончания строительства — на собственников.

— Какие тенденции можно выделить на рынке страхования СМР?

Алексей Маргулян, исполнительный вице-президент, член правления ОАО СГ МСК:

— Прежде всего, продолжается падение тарифных ставок. Конкурсы по 94-ФЗ все чаще становятся ценовыми. В конкурсе может победить неизвестная компания с сомнительным финансовым потенциалом, но предложившая минимальную цену. Иногда это следствие договоренностей между страховщиком и страхователем. К сожалению, в строительной отрасли сохраняется тенденция минимизации цены строительства любой ценой, в том числе за счет снижения качества материалов и оборудования, выбора «дешевых» подрядчиков и неквалифицированных рабочих. Это в первую очередь увеличивает риски страховщиков с неадекватно низкими тарифами.

График 1. Средний показатель рентабельности собственных средств топ-10 лидеров рынка за 1-е полугодие 2012 года превысил 20%

График 2. 60% опрошенных отмечают рост качества обслуживания в страховых компаниях за последние 3-5 лет

График 3. Лишь треть опрошенных доверяют страховым компаниям


  Вся пресса за 17 сентября 2012 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Обязательное страхование, Исследования, Маркетинг, Общественное мнение, Регулирование, Страхование ОПО
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Текущая пресса

8 ноября 2024 г.

Аргументы и факты-Нижний Новгород, 8 ноября 2024 г.
Мошенники выманивают деньги у нижегородцев под предлогом смены полиса ОМС

РИА Томск, 8 ноября 2024 г.
Эксперт: средняя выплата по ОСАГО превысила 90 тыс. руб. в Томской области

Медвестник, 8 ноября 2024 г.
В Ингушетии возбудили дело о нецелевом расходовании средств ОМС

atorus.ru, 8 ноября 2024 г.
В АТОР раскрыли, есть ли вспышка вируса Коксаки в Турции

ТАСС, 8 ноября 2024 г.
«Известия»: об окончании действия ОСАГО будут напоминать через Госуслуги

Сахалин и Курилы, 8 ноября 2024 г.
Число сахалинцев, которые застраховали имущество и бизнес, значительно выросло в 2024 году

Frank Media, 8 ноября 2024 г.
«Хоум банк» стал единственным акционером «Хоум кредит страхования»

КазТАГ (Казахское телеграфное агентство), 8 ноября 2024 г.
Страховщики Казахстана должны будут ежегодно отчитываться по результатам стресс-тестирования

Компания, 8 ноября 2024 г.
Россиянам напомнят об окончании срока ОСАГО через «Госуслуги»

ТВ-центр, 8 ноября 2024 г.
Госуслуги будут заранее напоминать об истечении ОСАГО

КазТАГ (Казахское телеграфное агентство), 8 ноября 2024 г.
При менее 40% убыточности продукта страховщик в Казахстане должен будет пересмотреть тариф

Авторадио, 8 ноября 2024 г.
Страховщики назвали возможный размер компенсации пострадавшим от утечек данных

КазТАГ (Казахское телеграфное агентство), 8 ноября 2024 г.
Рассмотрение жалоб клиентов страховщиков в Казахстане хотят ограничить 15 рабочими днями

Интерфакс, 8 ноября 2024 г.
ХКФ банк консолидировал все 100% «Хоум кредит страхования»

Восток-Медиа, Владивосток, 8 ноября 2024 г.
Защита жилья, бизнеса и автомобилей: что чаще всего страхуют жители Приморья

Ведомости, 8 ноября 2024 г.
Страховщики назвали возможный размер компенсации пострадавшим от утечек данных

Известия, 8 ноября 2024 г.
Смена полисов: об окончании срока ОСАГО хотят напоминать через «Госуслуги»


  Остальные материалы за 8 ноября 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт